serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in alterhistory,
serebryanka_art
serebryanka_art
alterhistory

Category:

Таинственно исчезнувшую икону чтут во Ржеве

В понедельник, 24 июля старообрядцы г. Ржева Тверской области совершали торжественное богослужение явлению Оковецко-Ржевской иконы Пресвятой Богородицы. На торжество приехали гости из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Псковской области, Костромы, Кирова и других городов нашей страны.


Крестный ход

Погода в этот день была теплой и солнечной, что хорошо дополняло праздничное настроение. Высокоторжественное богослужение с водосвятием и крестным ходом возглавил настоятель Покровского старообрядческого храма протоиерей Евгений Чунин, ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), иерей Алексий Легостаев (г. Тверь), иерей Василий Терентьев (г. Кострома), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), множество чтецов и певцов.


Крестный ход

По окончании Литургии были возглашены благоденствия митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию, настоятелю храма, благотворителям, чтецам, певцам, всем «совершающим торжество дне сего».


Крестный ход

После праздничного богослужения прихожане и гости были приглашены на братскую трапезу, которая состоялась в детском христианском лагере «Ржевская обитель». Во время трапезы было сказано немало поздравлений с праздником явления Оковецко-Ржевской иконы, кроме этого, звучали поздравления и в адрес прихожанок и гостей, которые носят имя Ольга и Елена.


Крестный ход


Крестный ход

О празднике явления Оковецко-Ржевской иконы Богородицы

В 1539 году в деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда Тверской губернии четыре вора решили совершить кражу. Двое жителей деревни должны были украсть двух лошадей, а двое крестьян боярина Ивана Повадина — двух коров, а затем краденым обменяться. Боярские воры украли коров, спрятали их в лесу и направились в условленное место за лошадьми, которых там должны оставить другие. Придя же на место, лошадей они не обнаружили, но увидели на сосне икону. Около ста жителей окрестных деревень отправились в лес и увидели прибитый на дереве крест, а недалеко от него красивую икону, на которой была изображена Пресвятая Богородица с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё — святитель Никола.


Оковецко-Ржевская икона Пресвятой Богородицы

Как только икону сняли с дерева, в лесу вдруг случился сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось необычное свечение. Вскоре от иконы началось е обилие чудес, и она была признана чудотворной. В 1541 году по указу царя Иоанна Васильевича Оковецко-Ржевский образ был торжественно принесен в столицу для освящения воздвигнутого здесь храма в честь Ржевской иконы Божией Матери. После освящения церкви икона и крест были перенесены в Успенский собор, где находились до 11 июля. В этот день ржевские святыни были возвращены к месту их чудесного обретения. Духовенство, молодой царь Иоанн Васильевич и весь народ провожали икону. В память этого торжества было установлено празднование Ржевской иконе Пресвятой Богородицы 24 июля (н.ст.). Со временем неподалеку от места обретения иконы из земли забил целебный источник, названный в народе Оковецким. Возле этого источника в 1870 году была построена часовня в честь Преображения Господня. В 1930 году из опечатанного властями Оковецкого храма бесследно исчезли оковецкие святыни. В 1934 году с закрытием храма в с. Оковцы разрушили часовню, а источник был засыпан строительным мусором и камнями. В 2002 году Преображенская часовня была восстановлена.

Фотографии автора

http://ruvera.ru/news/okoveckyu_ikonu_chtut_vo_rjeve

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments