serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in alterhistory,
serebryanka_art
serebryanka_art
alterhistory

Category:

Старообрядцы Ржева встретили Пасху в обновленном храме

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года старообрядцы г. Ржева встречали Воскресение Христово в обновленном Покровском храме. 2 месяца в храме был ремонт, поэтому большую часть богослужений верующие совершали в трапезной. В церкви были зачищены и отшпаклеваны все стены и потолок, и частично покрашены. Были заменены окна на барабане, а также установлены новые двери в церкви, изменена система отопления.


Пасхальное богослужение в обновленном Покровском храме

Пасхальное богослужение возглавил настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Чунин, ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Андрей Андреев, протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), множество чтецов и певцов.

Богослужение началось Воскресной полунощницей, во время которой читался канон Великой субботы. На 9-й песни канона, во время пения ирмоса «Не рыдай Мене, Мати», протоиерей Евгений внес Плащаницу в алтарь.


Пасхальный крестный ход

После полунощницы началась подготовка к Крестному ходу. Священнослужители в белых ризах, с крестом, Евангелием и иконами вышли из храма, за ними следовали чтецы, певцы и прихожане и гости. Молящиеся трижды обошли храм посолонь с пением стихеры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити».


Пасхальный крестный ход

Затем крестный ход остановился у западных дверей церкви. О. Евгений, покадив иконы и присутствующих, начал светлую утреню. Священнослужители трижды пели тропарь празднику: «Христос воскресе из мертвых смертию на смерть наступи и гробным живот дарова». После этого тропарь многократно повторили певчие при возглашении священником стихов: «Да воскреснет Бог» и других. Затем все верующие вошли в храм.


Пение тропаря празднику

Далее, после великой ектении, был совершен пасхальный канон: «Воскресения день». Во время пения канона священники, держа в руках крест, на каждой песни кадили святые иконы и народ, приветствуя его радостным восклицанием: «Христос воскресе». Народ отвечал: «Воистину воскресе».

После пения хвалитных псалмов и стихер, при пении тропаря «Христос воскресе», верующие совершали христосование с радостным приветствием: «Христос воскресе»«Воистину воскресе».


Христосование

После пения пасхальных стихер о. Евгений читал слово св. Иоанна Златоустого: «Аще кто благочестив и боголюбив». По окончании утрени пелись пасхальные часы, и была совершена пасхальная литургия.


Пасхальное богослужение в обновленном Покровском храме

После богослужения о. Дмитрий зачитал пасхальное поздравление от Предстоятеля РПсЦ митрополита Корнилия, а о. Андрей освятил праздничные яства: куличи и яйца. Затем верующие были приглашены на братскую трапезу.


Освящение пасхального брашна

http://ruvera.ru/news/pasha_rjev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments